RANCANG BANGUN HELM PENDETEKSI DENYUT NADI DAN PEMBACA DOA PERJALANAN - Shoffin Nahwa Utama; Abdul Wahid; Ahmad Fahmi Karami (Jurnal Teknoinfo, 2022)
Kebutuhan helm sebagai alat keselamatan diri dalam berkendara menjadi sesuatu yang wajib bagi para pengendara motor. Era teknologi 4.0 sudah berjalan sudah waktunya implementasi teknologi digital disematkan pada helm guna memberikan nilai tambah manfaat. Pada penelitian ini menawarkan usulan implementasi sistem kontroller yang diintegrasikan dengan helm SNI. Sistem kontroler dilengkapi dengan sensor denyut nadi, motor vibrator dan pengeras suara. Sistem akan memutar doa akan bepergian ketika tali pengaman helm dipasang atau dikunci dengan benar. Sensor diletakkan pada pengait dibagian leher untuk deteksi denyut nadi, kemuadian sistem akan merekam dan mengakumulasi setiap menit denyut nadi. Sistem akan mendeteksi apabila nilai denyut nadi berada dibawah atau diatas ambang batas normal dan sistem akan mengaktifkan motor fibrator guna memberikan peringatan pengemudi yang mengenakan helm tersebut. Pengujian perangkat dan sistem kontrol pada helm berfungsi dengan baik. Uji coba helm terhadap 5 pengendara sepeda motor dilakukan 5 kali dengan rentang waktu setiap uji coba 179 menit juga berjalan dengan lancar sistem dapat menyimpan log data nadi selama berkendara dan ketika mendeteksi denyut nadi diluar nilai normal maka helm akan mengeluarkan getaran yang membuat pengendara mendapatkan peringatan dini.