SISTEM ACCESS CONTROL RUANGAN LABORATORIUM DAN PERKULIAHAN MENGGUNAKAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION - Dian Kartika Utami; Akbar Sugih Miftahul Huda; Arie Qur’ania; Rizki Pratama (Jurnal Teknoinfo, 2022)
Access control adalah suatu cara untuk pengendalian terhadap akses seseorang dalam memasuki ruangan. Pengendalian ini berfungsi untuk membatasi seseorang yang memiliki hak atau tidak dalam memasuki sebuah ruangan. Resiko keamanan yang dapat terjadi adalah kerusakan aset didalam ruangan yang timbul karena ada orang yang dapat mengakses ruangan dan menggunakan aset didalamnya. Penyebab kerusakan atau kehilangan ini akan dapat dilacak dengan menggunakan log book yang diisi pada setiap mengakses ruangan. Dengan resiko kerusakan dan kehilangan akibat lemahnya pengendalian akses ruangan. Dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mengunci dan terbuka secara otomatis dengan pengenal yang dimiliki oleh orang-orang yang berhak mengakses ruangan. Selain itu diperlukan sebuah sistem yang dapat mencatat akses setiap orang yang memiliki hak sehingga resiko kerusakan dan kehilangan aset dapat dilacak.