KONSEP HUBUNGAN MANUSIA, ALAM DAN TUHAN PADA ALIRAN KEBATINAN “PERJALANAN” - Titik Wulandari; Arido Laksono (Endogami: Jurnal Ilmiah Kajian Antropologi, 2022)
Eksistensi manusia dapat dikatakan selalu terkait dengan berbagai fenomena dan norma-norma yang melingkupinya. Hal ini yang membuat manusia selalu mengolah kemampuan pikir dan batinnya untuk menemukan dimana eksistensinya berada. Artikel ini mencoba mengurai konsep hubungan manusia, alam dan Tuhan pada aliran kebatinan “Perjalanan” sebagai bentuk aktualisasi manusia dalam memaknai hidupnya, yang dalam hal ini tentu saja berhubungan erat dengan eksistensi manusia itu sendiri. Penelitian deskriptif kualitatif ini menunjukkan bahwa para penghayat yang tergabung dalam aliran kebatinan “Perjalanan” telah menyadari fungsi mereka sebagai manusia seutuhnya yang memiliki kewajiban untuk menata dunia dan seisinya