Pengembangan Materi Intermediate English Berbasis Pariwisata Untuk Program Studi Bahasa Asing Terapan Konsentrasi Bahasa Jepang - Lenggahing Asri Dwi Eko Saputri (KIRYOKU, 2022)
Abstract Pada tahun 2019, Sekolah Vokasi Undip membuka beberapa program studi baru, salah satunya adalah program studi D4 Bahasa Asing Terapan. Program studi ini memiliki 2 konsentrasi yaitu Bahasa Inggris dan Bahasa Jepang. Pada semester ketiga, mahasiswa diarahkan untuk mengambil salah satu konsentrasi berdasarkan minat dan bakat mereka. Namun, tidak serta merta mereka hanya mempelajari bahasa yang ada di konsentrasi tersebut. Misalnya, mahasiswa yang memilih untuk mengambil konsentrasi Bahasa Jepang, mereka juga masih mempelajari Bahasa Inggris dalam beberapa sks yang sudah ditentukan oleh program studi. Untuk mahasiswa semester 4 konsentrasi Bahasa Jepang, mereka juga diharuskan mengambil mata kuliah Intermediate English. Mata kuliah ini sendiri nantinya akan berbasis pariwisata sesuai dengan visi program studi D4 Bahasa Asing Terapan yakni mencetak sarjana terapan yang memiliki kompetensi unggul dalam bidang Bahasa Inggris dan Bahasa Jepang untuk berbagai keahlian di bidang hospitality, pariwisata, penerjemahan dan komunikasi bisnis. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan materi pembelajaran Intermediate English berbasis pariwisata untuk prodi D4 Bahasa Asing Terapan Konsenrasi Bahasa Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development sedangkan model yang peneliti gunakan adalah model pengembangan ADDIE (Analysis-Desain-Develop-Implement-Evaluate). Hasil dari penelitian ini adalah materi pembelajaran mata kuliah Intermediate English berbasis pariwisata untuk program studi D4 Bahasa Asing Terapan Konsentrasi Bahasa Jepang yang meliputi tema Hotel Staff, Planning and Booking Holiday, International Tourism (UK) and International Tourism (Europe)yang pembahasannya dikemas dalam empat aktivitas pembelajaran Bahasa Inggris terintegrasi yang terdiri dari listening activity, speaking activity, reading activity dan writing activity.