PELATIHAN ETIKA DAN BUDAYA KERJA MASYARAKAT JEPANG BAGI SISWA LPK MARTANI SEMARANG - Budi Mulyadi; Nur Hastuti; M. Yusuf Noviandi (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan etika dan budaya kerja masyarakat Jepang bagi siswa LPK  Martani Semarang Dalam pelatihan ini ada tiga  hal yang diajarkan yaitu:1) Karakter Masyarakat Jepang, 2) Budaya kerja Masyarakat Jepang. 3). Etika kerja masyarakat Jepang, Diharapkan  melalui pelatihan ini siswa LPK Martani Semarang mempunyai pengetahuan  yang mendalam mengenai tiga  hal di atas sebagai bekal bagi mereka yang akan berguna bagi mereka ketika mereka bekerja sebagai pemagang di Jepang. Dengan mengetahui karakter,  budaya serta etika kerja masyarakat Jepang, para siswa LPK Martani akan mudah beradaftasi dan tidak akan mengalami culture shock ketika mereka tinggal di Jepang, sehingga akan menjadikan mereka pemagang yang produktif, inovatif,  disiplin, jujur  dan mau bekerja  keras seperti karakter masyarakat Jepang pada umumya.Katakunci: karakter, etika, budaya, Jepang, pelatihanThe purpose of this community service activity is to provide training on ethics and work culture of Japanese society for students of LPK Martani Semarang. In this training, three things are taught, namely: 1) Character of Japanese Society, 2) Work Culture of Japanese Society. 3). Japanese work ethic. It is hoped that through this training, LPK Martani Semarang students will have in-depth knowledge of the three things above as a provision for them that will be useful for them when they work as trainer in Japan. By knowing the character, culture and work ethic of the Japanese people, LPK Martani students will adapt easily and will not experience culture shock when they live in Japan, so  that they will become trainer who are productive, innovative, disciplined, honest and willing to work hard like the character of society. Japan in general.Keyword: character, ethic, culture, Japanese, training