CARA BIJAK PEMANFAATAN TEKNOLOGI DI ERA DIGITAL - Sri Rahayu Wilujeng; Sukarni Suryaningsih (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Hidup manusia tidak bisa dipisahkan dengan teknologi. Di era digital ini teknologi komunikasi mencapai kemajuan besar dengan ditemukan telepon seluler. Ponsel menjadi alat canggih dengan berbagai fungsi digunakan oleh seluruh masyarakat. Alat ini menjadi kebutuhan primer. Ponsel sebagai perangkatmempunyai efek negatif dan positif. Hal ini tergantung pada pengunaanya. Dampak negatif dari ponsel bisa diminimalisasi jika pengguna dibekali literasi yang memadai. Dengan bekal ini maka pengguna akan dapat menggunakan ponsel dengan bijak. Pengetahuan ini sangat dibutuhkan terutama bagi ibu-ibu dimana pada  masa pandemi ini mendapingi anak dalam menggunakan ponsel secara baik dan benar. Artikel ini adalah materi pengabdian masyarakat yang sudah diolah kembali menjadi tulisan yang lebih komprehensif agar juga bermanfaat bagi pembaca artikel.  Metode yang dalam kegiatan ini adalah ceramah, tanya jawab dan praktek. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah pengetahuan yang memadai dalam menggunakan ponsel di era digital. Ponsel selayaknya dipahami sebagai alat bukan sahabat, dan digunakan secara proporsionalKata Kunci: Teknologi, penggunaan, bijaksana, telepon selulerHuman life cannot be separated from technology. In this digital era, communication technology has made great progress with the invention of the cellular phone. Mobile phones have become a sophisticated tool with various functions that are used by all people. This tool is a primary need. Mobile as a device has negative and positive effects. This depends on the use. The negative impact of mobile phones can be minimized if users are equipped with adequate literacy. With this provision, the user will be able to use the cellphone wisely. This knowledge is very much needed, especially for mothers who during this pandemic are accompanying children in using cellphones properly and correctly. This article is community service material that has been reprocessed into a more comprehensive article so that it is also useful for article readers. The methods in this activity are lectures, questions and answers and practice. The results obtained from this activity are adequate knowledge in using mobile phones in the digital era. Mobile phones should be understood as a tool not a friend, and used proportionately.Keywords: Technology, use, wise, telephone celular