PELATIHAN PAPER-BASED TOEFL BAGI MAHASISWA FAKULTAS SYARIAH DAN HUKUM, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) WALISONGO, SEMARANG - Mytha Candria (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Artikel pengabdian masyarakat ini berisi paparan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang penulis lakukan bersama dengan tim pengabdian masyarakat dari Program Studi S1 Sastra Inggris, FIB, Undip berupa pelatihan TOEFL bagi mahasiswa semester empat Fakultas Syariah dan Hukum, Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo, Semarang. Penulis dan tim memfokuskan pelatihan pada tes sesi kedua, sesi Structure and Written Expressions, dengan pertimbangan tes Structure ini memiliki nilai konversi terbesar dibandingkan dengan nilai konversi sesi pertama (Listening) dan ketiga (Reading). Pelatihan dilakukan dalam tiga sesi. Sesi pertama, penulis memberikan penjelasan singkat mengenai TOEFL dan konsep dasar struktur kalimat dalam bahasa Inggris. Kedua, penulis memberikan latihan soal-soal paper-based TOEFL. Yang terakhir, penulis bersama mahasiswa peserta pelatihan mendiskusikan soal yang telah mereka kerjakan. Hasil pelatihan memperlihatkan bahwa persamaan konsep dasar struktur kalimat bahasa Inggris dan Arab memudahkan mahasiswa subjek dan verba dalam bahasa Inggris, namun mereka masih mengalami kesulitan mengerjakan pertanyaan soal yang berhubungan dengan verba bentuk simple past dan past participles, kalimat pasif, serta frase preposisi.Kata kunci :  TOEFL, paper-based, Structure and Written expressions, UIN Walisongo This article concerns the acts of teaching and learning that my team and I organized during our community service program. The aim of the program was to give the fourth-semester students of the Faculty of Shari’a and Law of the State Islamic University (Universitas Islam Negeri or UIN) Walisongo, Semarang a short training on Structure and Written Expression tests of the paper-based TOEFL. The training program consisted of three sessions. First, we introduced students to some basic concepts of structure or grammar in English. In this session, we learnt that similarities between English and Arabic grammars in terms of sentence structures eased the students to understand the grammatical patterns of English sentences. Yet, they experienced difficulties when they were to handle questions related to simple past, past participle, passive voice, and prepositional phrases. The second session was the time when the participants of the community service program independently worked on questions taken from the TOEFL Structure and Written Expression session. The final session was when all individuals participating in the community service program discussed together the answers to the TOEFL test. Keywords : TOEFL, paper-based, Structure and Written Expressions, State Islamic University (UIN) Walisongo