SERI WEBINAR: TIPS DAN TRIK BELAJAR BAHASA JEPANG - Maharani Patria Ratna; Lenggahing Saputri; Andini Cesare Ardaya; Ayu Indah Berlian (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dalam berkomunikasi--khususnya Bahasa Jepang membutuhkan penguasaan keterampilan berbahasa yang baik. Keterampilan berbahasa itu meliputi; keterampilan berbicara, membaca, menulis, dan menyimak. Pengabdian ini berfokus pada bagaimana pembelajar Bahasa Jepang dapat melakukan self-directed learning khususnya di masa pandemi Covid-19. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan serta pelatihan Bahasa Jepang dasar kepada masyarakat yang memiliki minat dalam Bahasa Jepang khususnya dalam aspek menyimak dan berbicara. Hasil dari pengabdian ini adalah latihan soal dan praktik Bahasa Jepang dalam aspek menyimak dan berbicara. Kata Kunci: Bahasa Jepang; komunikasi; kemandirian belajar; pelatihan Communicating, especially in Japanese, requires good mastery of language skills. The language skills include; speaking, reading, writing, and listening skills. This community service project focuses on how Japanese language learners can do self-directed learning during the pandemic. The purpose of this activity is to provide basic Japanese knowledge and training to people who have an interest in Japanese, especially in listening and speaking aspects. The goal of performing this community service project is practice and Japanese training in listening and speaking aspects. Keywords: Japanese, communication, self- directed learning, training