PELATIHAN TATA BAHASA INGGRIS PRAKTIS UNTUK PESERTA UTBK SBMPTN - Fitri Alfarisy; Aditya Nur Patria; Landya Regita Putri; Nanik Asih; Ade Putri (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Bagi siswa kelas 12 SMA/SMK/MA atau lulusan tahun 2020 dan 2021 yang ingin melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN), maka dapat mendaftar melalui jalur UTBK SBMPTN 2022. Melansir laman Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT), SBMPTN adalah kepanjangan dari Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri yang sejak tahun 2019 SBMPTN menggunakan hasil UTBK dan/atau kriteria lain ditetapkan bersama oleh PTN. Salah satu tujuan pemerintah menyelenggarakan SBMPTN ini adalah untuk menyeleksi calon mahasiswa yang diprediksi mampu menyelesaikan studi di perguruan tinggi dengan baik dan tepat waktu berdasarkan hasil UTBK dan atau kriteria lain yang ditetapkan bersama oleh PTN, PTKIN dan Politeknik Negeri. Tes Kemampuan Bahasa Inggris merupakan salah satu tahap tes untuk mengukur kemampuan Bahasa Inggris yang diperlukan untuk mendukung pembelajaran di perguruan tinggi. Materi tes yang diujikan dalam tes bahasa Inggris adalah Tata Bahasa Inggris. Tata bahasa juga menjadi momok bagi pembelajar bahasa Inggris di Indonesia, oleh karena itu diperlukan pelatihan tata bahasa Inggris bagi para calon mahasiswa. Pelatihan tata bahasa Inggris dilakukan pada tanggal 13 Mei 2022 mulai pukul 08.00 – 15.00 dengan menggunakan zoom. Pelatihan ini mendapatkan respon positif dari peserta dengan tingginya antusiasme serta tingginya jumlah peserta dalam mengikuti kegiatan.Kata Kunci: Tata Bahasa Inggris, Pelatihan, UTBK SBMPTNThe third-year Senior High School students as well as the one who graduates in 2020 and 2021 can continue their studies at State Universities (PTN) by passing UTBK SBMPTN 2022.  The SBMPTN stands for the Joint Selection for State University Entrance, and since 2019 it has used the UTBK and/or other criteria determined jointly by the PTN. The purpose of the SBMPTN is to select prospective students who can complete their studies in higher education well and on time based on the results of the UTBK and or other criteria set jointly by PTN, PTKIN, and State Polytechnic. The English Proficiency Test includes the UTBK to measure the English language skills needed to support learning in higher education. English Grammar is one of the parts of the test it became a scourge for English language learners in Indonesia. Therefore English grammar training is needed for prospective students. English grammar training held on May 13, 2022, starting at 08.00 – 15.00 using zoom. This training received a positive response from the participants with high enthusiasm and a high number of participants participating in the activities.Keywords: English Grammar, Training, UTBK SBMPTN