UCAPAN PERSALAMAN DAN PERKENALAN BAHASA JEPANG PADA ANAK-ANAK TAMAN PENDIDIKAN ALQURAN AL MADINAHTUL HADI PONDOK MAJAPAHIT 2 MRANGGEN - Nur Hastuti; Budi Mulyadi (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
ABSTRAK Belajar bahasa tentu saja tidak mudah, salah satunya adalah belajar bahasa Jepang. Belajar bahasa ini sebaiknya dilakukan bertahap mulai dari perkenalan huruf. Setelah selesei belajar dari tahapan tersebut dilanjutkan dengan mempelajari ucapan persalaman dan perkenalan. Ucapan persalaman dalam budaya Jepang tentu saja berbeda dengan budaya dari negara lain. Gaya mengucapkan salam orang Jepang bukan dengan berjabat tangan, tetapi membungkuk tanpa saling menyentuh kulit. Cara ini mungkin juga efektif diterapkan saat wabah pandemi coronadan omicron di mana disarankan untuk melakukan social distancing, dengan tujuan memperkecil penyebaran virus corona.            Ucapan salam/sapaan adalah hal yang penting dalam kultur Jepang. Ucapan  salam/sapaan dalam Bahasa Jepang disebut Aisatsu. Aisatsu sangat penting dalam menjaga sopan santun dalam kehidupan orang Jepang. Di dunia kerja, ucapan salam ini sering dilakukan untuk dapat menimbulkan suasana kerja yang baik dan meningkatkan komunikasi antar karyawan kerja. Selain ucapan persalaman , hal lain yang penting untuk dipelajari adalah perkenalan. Orang Jepang biasanya saat memperkenalkan diri mereka tidak lupa melakukan hal yang disebut dengan istilah "Ojigi" atau membungkukkan badan. Perkenalan ini dapat digunakan untuk  mengakrabkan diri dengan orang Jepang.Kata kunci :  Aisastsu, jikoshoukai, ojigi ABSTRACT Learning a language is certainly not easy, one of which is learning Japanese. Learning this language should be done gradually starting with the introduction of letters. After completing learning from these stages, it is continued by studying greetings and introductions. Greeting greetings in Japanese culture is of course different from the culture of other countries. The Japanese style of greeting is not shaking hands, but bowing without touching each other's skin. This method may also be effectively applied during the corona and omicron pandemic outbreaks where it is recommended to carry out social distancing, with the aim of minimizing the spread of the corona virus.Greetings are important in Japanese culture. Greetings  in Japanese are called Aisatsu. Aisatsu is very important in maintaining good manners in Japanese life. In the world of work, greetings are often used to create a good working atmosphere and improve communication between employees. In addition to greeting greetings, another important thing to learn is introductions. Japanese people usually when introducing themselves do not forget to do something called "Ojigi" or bow. This introduction can be used to familiarize yourself with Japanese people.Keywords : Bow , greetings, introduction,