PELATIHAN CARA MENDESKRIPSIKAN DAN MEMPROMOSIKAN PRODUK MEBEL DALAM BAHASA INGGRIS BAGI SISWA KELAS XI SMK PIKA SEMARANG - Ratna Asmarani; Wiwiek Sundari (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tim kecil pengabdian kepada masyarakat dari jurusan Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya, Undip melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ke siswa kelas XI SMK PIKA Semarang.  Mengingat SMK PIKA Semarang fokus pada bidang Teknik Furnitur dan memiliki bengkel kerja dan ruang pamer (showroom) yang memamerkan dan menjual produk mebel berkualitas yang dihasilkannya, maka pelatihan dalam bentuk pendampingan selama satu bulan mengambil materi “Cara mendeskripsikan dan mempromosikan produk mebel dalam bahasa Inggris bagi siswa kelas XI SMK PIKA Semarang”. Pendampingan dibagi dalam beberapa sesi dan disajikan dalam bentuk presentasi yang disertai gambar-gambar yang relevan. Metode pengajaran adalah metode dwibahasa yang sangat berguna untuk menjembatani kemampuan sisa yang heterogen. Pertemuan pertama mencakup poin-poin umum untuk mendeskripsikan produk mebel dan poin-poin persuasif untuk mempromosikan/menjual produk mebel. Pertemuan kedua mengajarkan ungkapan-ungkapan yang berguna untuk mendeskripsikan produk mebel dan ungkapan-ungkapan yang berguna untuk mempromosikan dan menjual produk mebel. Pertemuan ketiga dan keempat para siswa melakukan presentasi untuk mendeskripsikan dan mempromosikan produk mebel tertentu secara persuasif disertai gambar produk mebel yang artistik. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa para siswa sangat antusias dan menikmati setiap sesi, bahkan pada sesi presentasi dalam bentuk kelompok-kelompok kecil para siswa melakukannya dengan serius dan cukup kreatif.Kata kunci: SMK PIKA Semarang, mendeskripsikan mebel, mempromosikan mebel A small community service team from the Department of English Literature, Faculty of Humanities, Diponegoro University, carries out community service activities to students of class XI of PIKA Vocational School Semarang. Considering that PIKA Vocational School Semarang focuses on the field of Furniture Engineering and has a workshop and showroom that exhibits and sells quality furniture products it produces, the training in the form of mentoring for one month takes the subject of “How to describe and promote furniture products in English for students of class XI of PIKA Vocational School Semarang”. Mentoring is divided into several sessions and is presented in the form of presentations accompanied by relevant pictures. The teaching method is a very useful bilingual method for bridging heterogeneous abilities of the students. The first meeting includes general points for describing furniture products and persuasive points for promoting/selling furniture products. The second meeting is about useful phrases to describe furniture products and useful phrases to promote and sell furniture products. In the third and fourth meetings, the students make presentations to describe and promote certain furniture products in a persuasive manner accompanied by artistic pictures of furniture products. The result of the mentoring shows that the students are very enthusiastic and enjoy each session, even in the presentation sessions in the form of small groups, the students do it seriously and quite creatively.Keywords: PIKA Vocational School Semarang, describing furniture, promoting furniture