PENYULUHAN BAHASA INGGRIS BAGI PARA PUSTAKAWAN ALUMNI PRODI S1 ILMU PERPUSTAKAN FAKULTAS ILMU BUDAYA UNDIP DALAM RANGKA MEMPERKUAT LITERASI INFORMASI - Jumino Jumino; Yanuar Yoga Prasetyawan (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Artikel ini merupakan hasil kajian terhadap kemampuan literasi informasi bahasa Inggris oleh para pustakawan Alumni Prodi S-1 Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro. Tujuan penelitian hasil pengabdian ini ialah untuk mengetahui kemampuan para para pustakawan tersebut dalam pemahaman informasi berbahasa Inggris. Selanjutnya metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dokumen yang diperoleh dianalisis dengan pedoman tata bahasa dan aturan penerapannya dalam bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pustakawaan masih lemah dalam kemampuan memahami informasi berbahasa Inggris, dan masih ditemukan kesalahan-kesalahaan dalam penggunaan kosa-kata dan penerapan pola kalimat yang baik, dalam penggunaan kosa-kata, tatabahasa, maupun dalam organisasi penulisan.Kata kunci : pustakawan; alumni, literasi informasi, pola dan tata bahasa Inggris This article is the result of a study on English information literacy skills by librarians of the Alumni S-1 Study Program of Library Science, Faculty of Humanities, Diponegoro University. The purpose of this research is to determine the ability of these librarians in understanding English information. Furthermore, the method used in the research is a qualitative descriptive method. The documents obtained were analyzed with grammar guideline and the rules of its application in English. The results shows that most of the librarians are still weak in the ability to understand English information, and errors are still found in the use of vocabulary and the application of good sentence patterns, in the use of vocabulary, grammar, and in writing organization.Keywords: librarian; alumni, information literacy, patterns and English grammar