PELATIHAN TEKNIK PENULISAN SURAT RESMI PADA ORGANISASI PEMUDA KARANG TARUNA DI KABUPATEN SEMARANG - Ken Widyatwati Wignjosasono; Laura Andri R.M (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Bagi organisasi karang taruna  surat merupakan hal penting yang tidak bisa diabaikan, karena  surat dapat mewakili institusi atau pengirimnya. Organisasi pemuda mempunyai potensi sebagai agen perubahan  dalam mengisi pembangunan. Oleh karena itu keberadaan organisasi pemuda perlu dikelola secara profesional agar dapat  memberikan kontribusi pada peningkatan  pembangunan daerah. Permasalahan yang sering muncul  dalam organisasi pemuda  adalah ketidak tahuan para  pengurus dan anggota   berhubungan dengan tata administrasi ,  terutama tentang bagaimana menulis dan menjawab surat  resmi dari dinas terkait . Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah  metode edukatif atau pengajaran . Sedangakan tujuan yang ingin dicapai dalam   pengabdian masyarakat ini adalah  pengurus  dan anggota karang taruna desa Kemetul  dapat  terampil menulis dan menjawab surat resmi dengan menggunakan  Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Hasil yang dicapai dalam pengabdian masyarakat  ini adalah  meningkatnya ketrampilan  pengurus dan anggota karang taruna desa Kemetul  dalam  menulis dan menjawab  surat resmi dari dinas terkait dengan  menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan sesuai dengan Ejaan Bahasa Indonesia. Kata kunci: Organisasi pemuda, kemampuan, menulis, surat resmi For youth organizations, letters are important things that cannot be ignored, because letters can represent the institution or sender. Youth organizations have the potential as agents of change in filling development. Therefore, the existence of youth organizations needs to be managed professionally in order to contribute to the improvement of regional development. The problem that often arises in youth organizations is the ignorance of the administrators and members related to the administration, especially about how to write and answer official letters from the relevant agencies. The method used in this community service is an educative or teaching method. While the goal to be achieved in this community service is that the management and members of the Kemetul village youth group can be skilled at writing and answering official letters using good and correct Indonesian. The results achieved in this community service are the increased skills of the management and members of the Kemetul village youth organization in writing and responding to official letters from the relevant agencies using good Indonesian and in accordance with Indonesian Spelling. Keywords: Youth organization, ability, writing, official letter