PERAN PEREMPUAN SEBAGAI BENTUK EMANSIPASI PERSPEKTIF PENGEMUDI BECAK WISATA YOGYAKARTA - Sri Sudarsih; Iriyanto Widisuseno (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat ini terfokus pada pentingnya emansipasi perempuan di kalangan pengemudi becak wisata di Yogyakarta. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pemahaman para pengemudi becak mengenai pentingnya saling mendukung dan memotivasi antara seorang isteri dengan seorang bapak sebagai kepala keluarga. Metode yang digunakan dalam pengabdian terhadap pengemudi becak wisata ini adalah sosialisasi dan diskusi interaktif. Di samping itu metode yang dipergunakan penulis dalam menganalisis data dengan menggunakan metode interpretasi. Kesuksesan pengemudi becak bukan hanya dipengaruhi oleh diri sendiri, tetapi perlu peran perempuan sebagai istri dalam keluarga sebagai sumber motivasi dan partner dalam membangun kesuksesn sebagai tujuan bersama. Peran perempuan sangat besar dalam keluarga dan menentukan juga kesuksesan pekerjaan suami karena perempuan yang bertanggung jawab sebagai isteri maupun ibu dari anak-anaknya akan mempengaruhi kenyamanan, kedamaian, dan keharmonisan dalam keluarga. Motivasi isteri dan kondisi keluarga yang nyaman menjadikan pengemudi becak bekerja dengan rasa penuh tanggung jawab dan penuh semangat dan mampu memberikan pelayanan prima kepada para wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta.Kata kunci: emansipasi, perempuan, keluarga, pengemudi becakThis community service focuses on the importance of women's emancipation among tourist rickshaw drivers in Yogyakarta. The purpose of this devotion is to provide an understanding of rickshaw drivers about the importance of mutual support and motivation between a wife and a father as the head of the family.  The method used in devotion to the driver of this tourist rickshaw is socialization and interactive discussion. In addition, the method used by the author in analyzing data using interpretation methods.  The success of a rickshaw drivers is not only influenced by oneself, but it is necessary for the role of women as wives in the family as a source of motivation and partners in building success as a common goal. Women who are responsible as wives and mothers of their children will affect comfort, peace, and harmony in the family. Wife's motivation and comfortable family conditions make rickshaw drivers work with a sense of responsibility and full of enthusiasm and are able to provide excellent service to tourists visiting Yogyakarta.Keywords: emancipation, female, family, rickshaw driver