PENGUATAN PERAN SERTA ANAK MUDA DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI BEDAH FILM “KAGUYAHIME NO MONOGATARI” UNTUK MENCAPAI TUJUAN 05 DARI SDGs - Fajria Noviana; Zaki Ainul Fadli (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
SDGs merupakan suatu rencana aksi global yang disepakati oleh para pemimpin dunia, termasuk Indonesia, guna mengakhiri kemiskinan, mengurangi kesenjangan, dan melindungi lingkungan. Salah satu tujuan dari SDGs berbunyi “Mencapai kesetaraan gender dan memberdayakan semua perempuan dan anak perempuan”. Percepatan SDGs dapat dicapai melalui pelibatan anak muda karena mereka adalah penentu pembangunan masa depan, sehingga pengaruh anak muda sangat signifikan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang  menyasar anak-anak muda ini memiliki tujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai pentingnya pemberdayaan perempuan dan hal-hal yang dapat dilakukan untuk merealisasikan upaya tersebut, serta untuk mengajak anak-anak muda untuk aktif berperan serta dalam upaya pemberdayaan perempuan di lingkungan sekitar mereka. Media yang dipilih untuk kegiatan berupa film animasi berjudul “Kaguyahime no Monogatari” atau Dongeng Putri Kaguya, mengingat film merupakan hal yang dekat dengan keseharian anak muda, sehingga diharapkan akan lebih mudah dalam membuat mereka turut berperan serta secara aktif dalam mencapai Tujuan 05 dari SDGs.Kata kunci: SDGs; Tujuan 05; kesetaraan gender; pemberdayaan perempuan; Kaguyahime no Monogatari The SDGs are a global action plan agreed by world leaders, including Indonesia, to end poverty, reduce inequality, and protect the environment. One of the goals of the SDGs reads, “Achieving gender equality and empowering all women and girls”. The acceleration of the SDGs can be achieved through the involvement of young people because they are the determinants of future development, so the influence of young people is very significant. Therefore, this community service activity that targets young people aims to provide socialization about the importance of empowering women and what can be done to realize these efforts and actively invite young people to participate in women empowering efforts. The media chosen for the activity was an animated film entitled “Kaguyahime no Monogatari” or Tale Putri Kaguya, considering that film is close to the daily life of young people, so it is hoped that it will be easier for them to participate actively in achieving Goal 05 of the SDGs.Keywords: SDGs; Goal 05; gender equality; women empowering; Kaguyahime no Monogatari