PENGARUH MODEL SHOW AND TELL TERHADAP KEMAMPUAN BERCERITA PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN TEMATIK - Rivani Husna (NIZHAMIYAH, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model show and tell terhadap kemampuan bercerita didik pada pembelajaran tematik. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen yang dilakukan di kelas II MIN 4 Kota Medan. Penelitian ini menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas II-A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah sebanyak 15 peserta didik dan kelas II-B sebagai kelas kontrol dengan jumlah 16 peserta didik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan bercerita peserta didik yang diajarkan dengan model show and tell dan kemampuan bercerita peserta didik yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada kelas II MIN 4 Kota Medan, menunjukkan adanya pengaruh model show and tell terhadap kemampuan bercerita peserta didik pada pembejaran tematik. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata kemampuan bercerita peserta didik menggunakan model show and tell yaitu 72,44. Sedangkan rata-rata kemampuan bercerita peserta didik menggunakan model pembelajaran konvensional yaitu 50,39. Berdasarkan hasil uji t diperoleh 16,48 > 2,13145.Kata Kunci: Model Show And Tell, Kemampuan Bercerita, Pembelajaran Tematik.