PERTUMBUHAN DAN HASIL TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) YANG DIBERI PUPUK KANDANG KAMBING DAN BOKASI LIMBAH PASAR DI TANAH ULTISOL - Darwis Suleman; Resman; Namriah; Dirvamena Boer; Dewi Nurhayati Yusuf; Waode Kharisma Andi (Jurnal Agrotech, 2022)
Buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) merupakan salah satu produk pangan penting, selain itu tomat merupakan bahan baku industry dan kosmetika bahkan sebagai bahan obat-obatan, namun produksinya masih fluktuatif dari tahun ke tahun karena umumnya dibudidayakan pada tanah marjinal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang kambing dan bokasi limbah pasar terhadap pertumbuhan dan hasil tomat pada tanah Ultisol. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola factorial, dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pupuk kandang kambing (K) yang terdiri dari 4 taraf yakni: K0= tanpa perlakuan, K1= 300 g polybag-1, K2= 400 g polybag-1, K3= 500 g polybag-1. Faktor kedua adalah bokasi limbah pasar (P) yang terdiri dari 4 taraf yaitu P0= tanpa perlakuan, P1= 300 g polybag-1, P2= 400 g polybag-1, P3= 500 g polybag-1. Hasil penelitian menujukkan bahwa penggunaan pupuk kandang kambing dan bokasi limbah pasar secara nyata meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah dan bobot buah per tanaman. Aplikasi 500 g pupuk kandang kambing dan 500 g bokasi limbah pasar masing-masing mencatatkan bobot buah terberat yakni 242,12 g dan 197,27 g per tanaman.