Pembelajaran Daring Menggunakan Phet Simulations Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Ika Fitriyati; Andi Prastowo (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan penerapan model simulasi dengan PhET Simulation. PhET Simulation merupakan sebuah software simulasi interaktif yang dikembangkan oleh Universitas Colorado mengenai fenomena-fenomena berbasis riset yang diberikan secara gratis. Dengan PhET Simulation memungkinkan siswa untuk menghubungkan fenomena kehidupan nyata dan ilmu yang mendasarinya, sehingga mampu memperdalam pemahaman dan meningkatkan minat mereka terhadap Matematika. Penelitian ini berlokasi di MI Ma’arif Giriloyo 1 Kabupaten Bantul Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Dipilihnya lokasi ini karena sejak pandemic covid-19 sekolah ini menerapkan pembelajaran daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif denga desain kuasi eksperimen. Sumber data diperoleh dari hasil eksperimen, wawancara, dan observasi kepada guru dan siswa. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa penggunaan model simulasi dengan PhET Simulation dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas 3 dalam pembelajaran tematik tema 5 sub tema 1 muatan pelajaran matematika di Madrasah Ibtidaiyah Maarif Giriloyo 1. Penggunaan model simulasi menggunakan PhET Simulation membuat siswa cenderung lebih antusias dalam belajar sehingga mampu memahami materi dengan baik dan memperoleh hasil baik saat evaluasi dilakukan oleh guru.