Implementasi Penilaian Hasil Belajar Siswa Berbasis Rapor Digital Madrasah Di MI Mathla’ul Anwar HSU - Rini Nuraini; Fadllurrohman Fadllurrohman; Norfaizah Norfaizah (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Penilaian dalam kurikulum 2013 guru dituntut untuk merencanakan serta melaksanakan penilaian hasil belajar siswa secara utuh dan menyeluruh. Penggunaan rapor digital madrasah di MI Mathla’ul Anwar HSU di mulai pada tahun ajaran 2021/2022. Rapor Digital Madrasah (RDM) merupakan penyempurnaan dari Aplikasi Rapor Digital (ARD). Rapor Digital Madrasah (RDM) bertujuan mengelola penilaian hasil belajar siswa dengan cepat, tepat, akurat, efisien dan efektif. Rapor Digital Madrasah (RDM) terintegrasi dengan pangkalan data tunggal EMIS (Education Management Information System). RDM terbagi dalam 3 versi: VDI (Virtual Desktop Infrastructure), XAMPP ((Installer) dan Hosting. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses implementasi penilaian hasil belajar siswa berbasis rapor digital madrasah di MI Mathla’ul Anwar HSU. Penelitian ini dilaksanakan di MI Mathla’ul Anwar Desa Rantau Bujur Hilir Kecamatan Sungai Tabukan Kabupaten Hulu Sungai Utara Provinsi Kalimantan Selatan. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode kualitatif, dimana data yang diperoleh dari tenaga pendidik yang ada di MI Mathla’ul Anwar HSU. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi dalam penilaian hasil belajar siswa di MI Mathla’ul Anwar ditunjukan dengan dilaksanakannya tes, pengukuran dan penilaian; Hasil kinerja siswa dibandingkan dengan kompetensi yang ditetapkan untuk tahapan remedial dan pengayaan; Implementasi Rapor Digital Madrasah melibatkan guru dan operator. Kelebihan: RDM memiliki fitur dan akses yang lengkap; Akurat, valid serta informatif mengenai hasil kinerja siswa meliputi aspek kognitif, afektif dan psikomotorik beserta catatan dan deskripsinya; Tanpa dipungut biaya dan dapat mempermudah tenaga pendidik dalam pengimputan nilai siswa. Kekurangan; Kecepatan dan akses jaringan internet (wifi) yang terbatas; Server yang tidak connect (tidak tersambung); Input deskripsi yang serba manual dan rangkaian pengisian penilaian yang panjang; Tidak dapat menyelesaikan entri data secara serentak; Data siswa tidak dapat dihapus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Rapor Digital Madrasah dalam penilaian kinerja siswa di MI Mathla'ul Anwar HSU secara teknis sesuai dengan pedoman penggunaan Rapor Digital Madrasah. Namun dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala, sehingga belum tercapainya tujuan RDM dalam mengelola hasil belajar siswa secara cepat, tepat, akurat, efisien dan efektif