Penggunaan Aplikasi Canva Dalam Pembuatan Media Layanan Bimbingan Dan Konseling Di Sekolah/Madrasah - Aji Prayetno; Desty Kurniaty; Yefni Novalia; Hartini Hartini; Haris Agustian (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Tujuan dalam pelaksanaan pelatihan ini adalah media pamflet penyuluhan, media persentase untuk layanan klasikal, poster 3D dengan layanan video dan audio, dan pamflet kegiatan. Metode yang digunakan adalah: Dukungan untuk kuliah, latihan, tanya jawab, dan  pembuatan media online. Materi yang diberikan adalah media layanan konsultasi dan jenis media layanan konsultasi, media layanan konsultasi berbasis IT, pengenalan media aplikasi Canva dan praktik berkelanjutan media aplikasi Canva, brosur, poster konsultasi, panduan online. Pembuatan poster layanan multimedia, yaitu termasuk video audio,  animasi-animasi, dan media persentase untuk layanan klasikal. Hasil survei adalah sebagai berikut. (1) Hasil pelatihan yaitu sebanyak 91% peserta menunjukkan bahwa pelatihan  memberikan manfaat yang  besar bagi layanan bimbingan dan konseling dan tersedianya berbagai media layanan untuk kegiatan KBM. (2) Setelah pelatihan, lebih banyak media penyuluhan dan orientasi akan dibuat menggunakan aplikasi Canva. Dihadiri 16  perwakilan guru BK dari SMP, MT, SMA/MA dan SMK se-Bengkulu, Rejang Lebong, Kepahiang dan Musi Rawas. Peserta sudah sangat mahir menggunakan aplikasi Canva. Dengan demikian hal ini menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan pengaruh yang  besar dalam perancangan media yang  digunakan dalam pelaksanaan layanan konseling di  sekolah