Pendekatan Parenting Berbasis Al-Qur’an: Kajian Tematik Atas Ayat-Ayat Komunikasi Orang Tua Dan Anak Usia Madrasah Ibtidaiyah Dalam Qs Luqman Ayat 13-19 - Achmad Fawaid; Rif’ah Hasanah (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Usia anak Madrasah Ibtidaiyah (6-12 tahun) merupakan usia ketika setiap anak pertama kali memenuhi persyaratan dasar dalam memperoleh pengetahuan, mengembangkan sikap, dan membangun karakter. Dalam hal ini peran orang tua menjadi sangat penting baik secara langsung maupun tidak langsung dalam mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Namun, masih jarang ditemukan penelitian yang membahas komunikasi orang tua-anak, baik dalam hal pengasuhan dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana komunikasi parenting yang efektif antara orang tua dan anak yang terdapat dalam QS. Luqman ayat 13-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan tematik, yang berusaha mendeskripsikan pola komunikasi orang tua dan anak di usia MI/SD berdasarkan QS. Luqman ayat 13-19. Penelitian ini menghasil menunjukkan pola komunikasi Luqman dalam mendidik puteranya serta nasehat-nasehat Luqman kepada mereka, antara lain mencakup 1) tidak mempersekutukan Allah SWT, 2) berbakti kepada orang tua, 3) berbuat baik dan beramal sholih, 4) menegakkan amar ma’ruf dan nahi mungkar, 5) berkasih sayang dan lemah lembut, 6) berakhlak mulia dan tidak sombong, 7) dan bertauhid sejak usia muda, karena tauhid adalah nilai terpenting dan dasar dari semua ilmu pengetahuan.