Efektivitas iHSU Digital Library Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Madrasah Hulu Sungai Utara - Fadllurrohman Fadllurrohman; Lindawati Lindawati; Jamiah Jamiah (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Sistem digital library (perpustakaan digital) adalah penerapan teknologi informasi sebagai sarana untuk menyimpan, mendapatkan dan menyebarluaskan informasi ilmu pengetahuan dalam format digital atau secara sederhana dapat di analogikan sebagai tempat menyimpan koleksi perpustakaan yang sudah dalam bentuk digital seperti aplikasi yang sekarang di resmikan di Hulu Sungai Utara yaitu iHSU. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas ihsu digital library dalam meningkatkan minat baca siswa madrasah Hulu Sungai Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif analisis dengan tekhnik pengumpulan data observasi dan depth interview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iHSU digital library dapat meningkatkan minat baca pada siswa di Hulu Sungai Utara, Karena tidak bisa dipungkiri lagi, sekarang siswa lebih banyak memegang handphone daripada buku mereka. Melalui iHSU digital library yang akan  memudahkan siswa untuk membacanya kapanpun dan dimanapun mereka mau. Sehingga diharapkan pemanfaatan iHSU digital library dalam meningkatkan minat baca siswa akan lebih efektif dan efisien.