FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN IBU MEMBAWA BALITA KE POSYANDU DI DESA PEKUNCEN, KEBUMEN [THE FACTORS RELATED TO VISITING MOTHERS BRINGING CHILDREN UNDER FIVE TO THE POSYANDU IN PENKUNCEN VILLAGE, KEBUMEN] - Raja Simangunsong; Tupa L H Sihombing; Widha Gemala; Martina Pakpahan (Nursing Current: Jurnal Keperawatan, 2022)
Integrated service post or commonly known as Posyandu is a form of community empowerment related to maternal and child health services. Mothers play more of a role in children's health, including bringing children under five to the Posyandu. Mothers' visits to Posyandu in Pekuncen Village, Kebumen, to bring under five children have decreased. This study aims to determine the factors associated with maternal visits to bring Children under five to the Posyandu in Pekuncen Village, Kebumen. This research was a cross-sectional study. Respondents were mothers who brought children under five to Posyandu Mawar and Posyandu Melati II in Pekuncen Village as many as 32 people, obtained using purposive sampling. The instrument used is a questionnaire. There were 7 variables studied, namely: mother's visit to Posyandu, mother's knowledge, work status, mother's education level, mother's age, child's age and distance from home to Posyandu. The results showed that as many as 28 (87.5%) respondents had visits to the Posyandu in the good category. Bivariate analysis showed that the mother's level of education (p value 0.014) was associated with maternal visits to bring under five children to Posyandu, but mother's knowledge (p value 0.069), working status (p value 1.00), maternal age (p value 0.136), The child's age (p value 0.169) and distance from home to Posyandu (p value 1.00) are not related to the mother's visit bringing under five children to the Posyandu in Pekuncen Village, Kebumen. The role of cadres, function and quality of Posyandu services can be optimized to increase maternal visits to Posyandu. Future research can dig up more information about the experiences of mothers and the obstacles experienced by mothers in bringing children under five to the Posyandu or can examine other factors, such as mothers' motivations, number of children, family support, the role of cadres and quality of Posyandu services that may influence mothers' visits to the Posyandu. BAHASA INDONESIA ABSTRAK Pos pelayanan terpadu atau biasa dikenal Posyandu merupakan bentuk pemberdayaan masyarakat terkait pelayanan kesehatan ibu dan anak Balita. Ibu lebih banyak berperan dalam kesehatan anak termasuk membawa Balita ke Posyandu. Kunjungan Ibu membawa balita ke Posyandu di Desa Pekuncen, Kebumen mengalami penurunan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan ibu membawa Balita ke Posyandu di Desa Pekuncen, Kebumen. Penelitian ini merupakan studi cross-sectional. Responden adalah ibu yang membawa Balita ke Posyandu Mawar dan Posyandu Melati II di Desa Pekuncen sebanyak 32 orang, diperoleh menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Terdapat 7 varibel yang diteliti yaitu: kunjungan ibu ke Posyandu, pengetahuan ibu, status bekerja, tingkat Pendidikan ibu, usia ibu, usia anak dan jarak rumah ke Posyandu. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 28 (87,5%) responden memiliki kunjungan ke Posyandu kategori baik. Analisis bivariat menunjukkan bahwa tingkat pendidikan ibu (p value 0,014) berhubungan dengan kunjungan ibu membawa Balita ke Posyandu, namun pengetahuan ibu (p value 0,069), status bekerja (p value 1,00), usia ibu (p value 0,136), usia anak (p value 0,169) dan jarak rumah ke Posyandu (p value 1,00) tidak berhubungan dengan kunjungan ibu membawa Balita ke Posyandu di Desa Pekuncen. Peran kader, fungsi dan kualitas pelayanan Posyandu dapat dioptimalkan untuk meningkatkan kunjungan Ibu ke Posyandu. Penelitian selanjutnya dapat menggali lebih banyak informasi tentang pengalaman dan kendala yang dialami Ibu dalam membawa Balita ke Posyandu atau meneliti faktor lain seperti motivasi ibu, jumlah anak, dukungan keluarga, peran kader dan kualitas pelayanan Posyandu.yang mungkin memengaruhi kunjungan ibu ke Posyandu.