PENINGKATAN KUALITAS UMKM KABUPATEN PATI MELALUI PENGENALAN SERTIFIKASI HALAL - Hasanah, Alfi; Siregar, Billy Boazter Sebastian; Wicaksono, Hasyid Ahmad; Sya’baniyah, Luthfi; Atifa, Zafira (Indonesia Journal of Halal, 2021)
AbstrakProgram ini bertujuan untuk mengedukasi para pelaku UMKM garam di Kabupaten Pati untuk mengetahui mengenai pengurusan sertifikasi halal bagi produk garam. Program ini meliputi kegiatan survey pendataan para pelaku UMKM garam di Kabupaten Pati, pengadaaan webinar “Sosialisasi Sertifikasi Halal”, dan pembantuan pengurusan dokumen sertifikasi halal. Metode analisis data hasil penelitian adalah metode deskriptif. Hasil survey menunjukkan bahwa beberapa pelaku usaha UMKM di Kabupaten Pati, khususnya pelaku usaha yang mengikuti webinar, ingin/tertarik untuk memulai proses sertifikasi halal bagi produk garamnya.Kata kunci: garam, UMKM, webinar, sertifikasi halal  AbstrakPATI REGENCY SMALL AND MEDIUM ENTERPRISE QUALITY IMPROVEMENT VIA HALAL CERTIFICATE SOCIALIZATION. This study aims to improve the quality of salt Small and Medium Enterprises in Pati Regency through socializing Halal certification. The data was obtained via survey activities on salt industries in Pati Regency, holding a webinar entitled "Socialization of Halal Certification", and assistance in processing halal certification documents. The data analysis method used was the descriptive method. The results showed a significant interest in the idea of halal certification, evidenced by the eagerness in starting the halal certification process for the salt products.Keywords: salt, UMKM, webinars, halal certification