Penggunaan Alih Kode dan Interferensi Percakapan dalam Video Blog - Abel Suhendra; Diana Kartika (Master Bahasa, 2022)
Latar belakang masalah penelitian ini yaitu adanya fenomena pengalihan dan kesalahan berbahasa yang terjadi dalam masyarakat multilingual yang disebabkan oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud dan faktor penyebab alih kode serta interferensi yang terdapat dalam video blog Youtube. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode dekskriptif kualitatif dengan sumber data berupa 4 video blog dari kanal Daisuke Botak; Miyoshi Makoto ID X JP; dan Erikacang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik pengumpulan data memakai teknik catat dan teknik simak bebas libat cakap. Metode analisis data yang digunakan adalah metode agih dan teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik bagi unsur langsung. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat 26 data yang di analisis, sebanyak 14 data berupa alih kode keluar dengan faktor penyebabnya yang paling banyak adalah faktor lawan bicara dan faktor orang ketiga. Sebanyak 12 data berupa interferensi fonologi yang disebabkan oleh faktor kemampuan penguasaan kosakata bahasa kedua yang kurang baik dan adanya pengaruh dari bahasa ibu.Kata kunci: Alih Kode, Interferensi, Sosiolinguistik, Youtube.