Science Process Skills and Self-efficacy of Civil Engineering Students - Firmanilah Kamil; Nur Aida (KONSTAN - JURNAL FISIKA DAN PENDIDIKAN FISIKA, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan proses sains dan self efficacy mahasiswa Teknik Sipil pada mata kuliah Mekanika Tanah . Jenis penelitian adalah korelasi dengan melakukan observasi dan pemberian angket. Sampel penelitian terdiri dari 53 mahasiswa Jurusan Teknik Sipil. Instrument terdiri dari angket untuk mengukur self efficacy dan lembar observasi untuk mengukur keterampilan proses sains. Data hasil kedua tes dianalisis dengan korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif antara keterampilan proses sains dan self efficacy mahasiswa.