Pengaruh minyak zaitun dalam mencegah luka tekan - Nisa Alifah (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Luka tekan merupakan luka karena tekanan yang berlangsung lama pada kulit dan jaringan yang dapat berakibat pada kondisi yang lebih serius. Hal ini dapat menimbulkan nekrosis (matinya jaringan sel) pada pasien yang mengalami tirah baring lama. Upaya pencegahan luka tekan sebaiknya dilakukan sedini mungkin sejak pasien teridentifikasi berisiko mengalami luka tekan. Minyak zaitun mengandung asam lemak jenuh dan tak jenuh, vitamin E dan asam oleat yang dapat melindungi kulit dari kerusakan. Telaah literatur ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minyak zaitun dalam mencegah luka tekan. Dalam karya tulis ilmiah ini adalah literatur review pencarian menggunakan electronic database yaitu google schoolar, pubmed dan science direct. Kata kunci yang digunakan dengan  pencarian adalah Pressure ulcers, olive oils, prevention. Kriteria inklusi yang digunakan pada artikel yaitu subyek pasien dengan ulkus tekan, naskah full text, berbahasa inggris dan indonesia, tahun artikel lebih 10 tahun terakhir, sesuai dengan topik penelitian dan hasil ditemukan 4 artikel dari google scholar. Literatur review dari 4 artikel menunjukkan bahwa minyak zaitun efektif diberikan pada usia 20-80 tahun dengan pemakaian secara teratur 2 kali sehari selama 7 hari dapat membantu mencegah luka tekan. Dari hasil telaah literature review menunjukkan bahwa minyak zaitun dapat mencegah luka tekan.