STUDI LITERATUR MANFAAT MORINGA OLEIFERA TERHADAP ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Luh Putu Widiastini; I Gusti Agung Manik Karuniadi; Putu Ayu Dina Saraswati (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Anemia adalah suatu kondisi di mana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin lebih rendah dari normal. Remaja putri memiliki risiko lebih tinggi untuk mengalami anemia karena pertumbuhan fisik yang cepat dan mulai menstruasi sehingga dapat meningkatkan risiko kekurangan zat besi. Moringa oleifera disebut sebagai pohon ajaib, karena nilai gizinya yang tinggi dan sumber beta karoten, vitamin C, zat besi, dan kalium yang baik sehingga dapat membantu memerangi kekurangan gizi dan anemia defisiensi besi. Pencarian literatur ini dilakukan untuk mendapatkan artikel yang sesuai dengan topik melalui database Pubmed, Science Direct, dan Google Scholar. Penelusuran literatur dibatasi dari tahun 2015-2021, dengan kata kunci moringa oleifera, anemia, remaja putri.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 9 artikel yang dianalisis, melalui tinjauan diketahui bahwa terdapat manfaat pemberian Moringa oleifera untuk meningkatkan hemoglobin sehingga dapat menurunkan defisiensi besi pada remaja putri. Hasil kajian pustaka ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam memberikan intervensi peningkatan hemoglobin pada kasus anemia dengan memanfaatkan bahan-bahan alami.