PERANCANGAN E-KAMUS MINANG BERBASIS ANDROID - Irwan Yusti; Aguswandi Aguswandi (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2022)
Setiap daerah memiliki bahasa daerahnya masing-masing walaupun bahasa Indonesia adalah bahasa nasional tetapi bahasa daerah masih memegang peranan penting dalam komunikasi antara warga di daerah tersebut. Setiap daerah di Indonesia memiliki bahasa daerahnya masing-masing seperti bahasa Batak, bahasa Minang, bahasa Betawi, bahasa Sunda, bahasa Jawa, bahasa Ambon dan lain-lain, ketika berkunjung ke suatu daerah sering terjadi miskomunikasi karena kesalahan dalam memahami maksud/arti dari perkataan yang diucapkan oleh warga daerah tersebut. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi berbasis android yang dapat digunakan sebagai penterjemah (kamus) untuk bahasa Indonesia ke bahasa minang atau sebaliknya. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah penelitian terapan yang dibagi dalam tiga langkah yaitu perancangan, uji coba dan implementasi sedangkan padanan kata yang digunakan bersumber dari literatur bahasa minang. Hasil penelitian dilihat pada saat implementasi, walaupun sampai saat ini baru dimasukkan kata dan padanannya sebanyak 500 kata tetapi sistem ini memiliki masukkan untuk kata yang belum ada padanannya sehingga mudah untuk dikembangkan.