PERENCANAAN TEKNIS DAN EKONOMIS REKLAMASI PERIODE 2021-2023 DI DISPOSAL PT. BIMA PUTRA ABADI CITRANUSA (BOMBA GROUP) - Dhony Indra Firsada; Restu Juniah; Syarifudin Syarifudin; Hisni Rahmi (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2022)
PT. Bima Putra Abadi Citranusa (PT.BPAC) Wilayah Izin Usaha Pertambangan secara administrasi terletak di Kecamatan Merapi Selatan, Lahat, Sumatera Selatan. Tujuan penelitin ini adalah merencanakan teknis kegiatan reklamasi pada disposal area di PT. Bima Putra Abadi Citranusa tahun 2021-2023. Metode penelitian yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan dalam penelitian ini adalah dengan menggabungkan antara teori, hasil penelitian sebelumnya yang berhubungan dengan judul yang akan diteliti, serta data primer dan sekunder yang didapatkan dari lapangan. Kemudian data – data tersebut diolah untuk dapat menyelesaikan permasalahan dan penyelesaian dari penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, orientasi lapangan, pengambilan dan pengolahan data, serta penarikan kesimpulan dan saran. Kegiatan rencana reklamasi terbagi menjadi dua aspek, yaitu teknis dan ekonomis. Pada PT. Bima Putra Abadi Citranusa, aspek teknis yang dilakukan terdiri dari kegitan penataan lahan yang berupa penebaran penebaran tanah pucuk (top soil), pengendalian erosi dengan membuat saluran drainase, dan kegiatan revegetasi, sedangkan aspek ekonomis berupa biaya langsung dan biaya tidak langsung. Kegiatan reklamasi ini dilakukan pada area disposal yang terletak di sebelah selatan area penambangan batubara seam A1. Rencana kegaitan reklamasi pada PT. BPAC  ini dilakukan berdasarkan kondisi actual di lapangan dan dokumen studi kelayakan PT. BPAC yang sesuai dengan peraturan perundang – undangan yang berlaku. Kesimpulan yang dapat disampaikan berdasarkan hasil penelitian ini yaitu biaya yang dibutuhkan untuk rencana kegiatan Reklamasi meliputi biaya langsung sebesar Rp 3.473.516.330 biaya tidak langsung sebesar Rp 771.090.618 dengan total biaya untuk reklamasi adalah Rp 4.244.606.948 yang merupakan total dari biaya langsung dan tidak langsung.