MODEL PEMBELAJARAN SIMULASI DENGAN METODA SISTEM PAKAR UNTUK MAHASISWA DISABILITAS INTELEKTUAL - Veni Wedyawati; Nofriadiman Nofriadiman; Eko Amri Jaya; Vina Lestari Riyandini (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2022)
Sistem pakar merupakan sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan,”fakta dan teknik penalaran dalam memecahkan masalah. Media pembelajaran simulasi yang didasarkan dengan sistem pakar yang dirancang untuk mahasiswa berkebutuhan khusus (disabilitas) intelektual meliputi pembuatan keputusan (decicion making), pemanduan pengetahuan (knowledge fusing), pembuatan desain (designing), perencanaan (planning), prakiraan (forecasting), pengaturan (regulating), perumusan (prescribing), penjelasan (explaining), pemberian solusi (advising) dan pelatihan (tutoring). Tujuan Perancangan adalah Menghasilkan Model    pembelajaran Simulasi berbasis sistem pakar untuk mahasiswa berkebutuhan khusus intelektual. Metode Penelitian dengan memanfaatkan Media belajar model simulasi dengan sistem pakar ini diawali dengan mendeteksi minat mahasiswa dalam proses pembelajaran berupa video ataupun media animasi penuh warna. Setelah terpilih salah satu dari beberapa pilihan pembelajaran, maka akan dilakukan proses pembelajaran sesuai dengan minat mahasiswa berkebutuhan khusus (disabilitas). Hasil dari penelitian diharapkan proses pembelajaran yang tepat dan efektif yang dapat diberikan kepada mahasiswa kesulitan belajar (disabilitas) yang ada di Sekolah Tinggi Teknologi Industri (STTIND) Padang maupun diterapkan pada perguruan tinggi lainnya.