PENENTUAN RUTE PENGIRIMAN PRODUK DENGAN MEMINIMALKAN BIAYA TRANSPORTASI MENGGUNAKAN METODE SAVING MATRIK DAN NEAREST NEIGHBOUR DI PT. AISYAH BERKAH UTAMA - Dedy Setyo Oetomo; Rizky Fajar Ramdhani; Ari Putri Abdi (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2022)
Jumlah kebutuhan air berbeda-beda untuk masing-masing kegiatan tersebut, persyaratan mutunya bergantung pada jenis aktivitas yang bersangkutan. Seiring dengan peningkatan jumlah penduduk dan aktivitas ekonomi masyarakat, kebutuhan air juga mengalami peningkatan, baik dari sisi jumlah maupun mutu. Hal ini yang telah terjadi permasalahan umum bagi distributor dalam menentukan optimasi rute perjalanan, tidak kecuali distributor dalam pengiriman produknya ke pelanggan. Selain permasalahan tersebut daya tampung tiap kendaran juga menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam tujuan  pengoptimalan proses pengiriman. Dengan Metode Nearest Neighbour memiliki kriteria pendekatan berdasarkan jarak titik terdekat, diharapkan dari pencairan jarak/titik terdekat menghasilakn waktu tempuh yang minimum sehingga dapat meminimialisi keterlambatan dalam pengiriman permintaan. Sedangkan metode Saving Matrik merupakan metode yang digunakan dalam  menetukan jalur atau pengiriman produk outlet dengan  cara menentuksn jalur yang harus dilalui dan jumlah alat angkut berdasarkan kapasitas dari alat angkut tersebut agar diperoleh jalur terpendek dan biaya transportasi. Dari hasil penelitian adalah optimalisasi pengaturan rute pengiriman di PT.Aisyah Berkah Utama