SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 02 BATANG ANAI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Elmawati Elmawati; Indah Febriyani; Widya Nurhuda (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2022)
Penjurusan pada tingkat SMA pada umumnya ditentukan pada saat siswa naik ke kelas XI. SMA N 02 Batang Anai terdiri dari 2 jurusan yaitu IPA dan IPS, proses penentuan jurusan dilakukan oleh guru BK. Ada 4 kriteria penilaian yang digunakan yaitu nilai rapor, nilai rata-rata SKHU, nilai psikologi dan angket siswa. Setelah itu dilakukan proses kalkulasi secara manual sehingga membutuhkan banyak waktu dan hasil yang didapatkan belum terlalu efektif. Sistem pendukung keputusan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) ini dibuat supaya bisa membantu saat pengambilan keputusan pada situasi yang tidak terstruktur atau pada situasi semi terstruktur. Sistem ini dibangun menggunakan Visual Basic.Net, XAMPP, database MySQL dan Crystal Report. Diharapkan sistem ini bisa membantu dalam proses penjurusan yang dilakukan oleh guru BK SMA N 02 Batang Anai kedepannya dan memudahkan dalam pelaporan data jurusan.