TEXT MINING UNTUK FORECASTING KEBUTUHAN APD DI KOTA PADANG - Inna Kholidasari; Riska Amelia; Lestari Setiawati (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2022)
Pandemi Covid-19 yang terjadi pada saat ini telah menjadi bencana non alam global yang hingga per tanggal 27 Januari 2021 telah menginfeksi lebih dari 101 juta orang dan lebih dari 2,1 juta orang dinyatakan meninggal akibat terpapar virus Corona. Pandemi ini menjadi permasalahan besar yang melingkupi hampir seluruh negara di dunia. Walaupun pada saat ini telah ditemukan vaksin yang dapat digunakan untuk membangun kekebalan tubuh manusia terhadap virus ini, namun menjalankan kebiasaan hidup baru (new normal) dan patuh dalam melaksanakan protokol kesehatan (mencuci tangan dengan sabun-memakai masker-menjaga jarak fisik dan menghindari kerumunan) masih menjadi cara paling jitu dalam meutus rantai penyebaran Covid-19. Untuk dapat menjalankan protokol kesehatan ini, penggunaan APD menjadi hal yang sangat penting bagi masyarakat umum. Namun, kekurangan dan keterbatasan APD menjadi permasalahan baru di berbagai daerah. Kekurangan APD di berbagai daerah, termasuk di Kota Padang Provinsi Sumatera Barat ditandai dengan ketidaktersdiaan APD di berbagai toko obat dan apotek serta swalayan. Kondisi ini menyebabkan kekhawatiran masyarakat terhadap pemenuhan kebutuhan APD dan menjadi pemicu terjadinya panic buying. Ketidakpastian kebutuhan APD menjadi penyebab sulitnya pengambil keputusan dalam menentukan mengelola pengadaan APD tersebut. Sehingga perlu dilakukan suatu kajian yang memprediksi kebutuhan APD di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan forecasting kebutuhan APD di masa pandemi covid-19 dengan menggunakan Metode Text Mining di Provinsi Sumatera Barat. APD yang diambil sebagai objek penelitian adalah APD berupa masker, pelindung wajah (face-shield), sarung tangan, sepatu boot karet dan baju hazmat. Dengan menggunakan data dari media sosial Twitter, dianalisis kebutuhan APD di Provinsi Sumatera Barat.