Korelasi antara pengambilan keputusan resiko dan intensi berkarir wirausaha pada mahasiswa - Endah Nurul Lestyorini; Doddy Hendro Wibowo (JURNAL SPIRITS, 2021)
Salah satu penyebab meningkatnya jumlah pengangguran di Indonesia adalah tingginya angka penggangguran terdidik. Permasalahan pengangguran tersebut dapat diatasi dengan cara menciptakan lowongan kerja mandiri melalui kegiatan berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adakah hubungan pengambilan risiko dan intensi berkarier wirausaha pada mahasiswa di universitas swasta XX. Mahasiswa aktif sebanyak 337 orang dipilih sebagai sampel, dengan teknik non-probability sampling. Hasil analisis data menunjukan nilai koefisien r=0,751 (p<0.05) artinya ada hubungan positif yang signifikan antara pengambilan risiko dan intensi berkarir wirausaha mahasiswa universitas swasta XX. Implikasi penelitian ini mahasiswa dapat memulai sebuah usaha untuk mengaktualisasikan keinginannya untuk berwirausaha dengan keberanian menghadapi dan mempertanggungjawabkan risiko yang akan muncul ketika berwirausaha