SISTEM PENDIDIKAN ISLAM DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA : BATASAN, STRUKTUR DAN PARADIGMA - Sudirman Anwar; Hapzi Hapzi; Kasful Anwar Us (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2022)
Abstract: Pendidikan Islam adalah warisan Tuhan melalui al-Qur’an dan Sunnah yang dibuat sistemnya oleh para ulama. Pendidikan Agama Islam terbukti tidak lekang oleh masa dan tidak terhapus ketika hendak dihilangkan oleh banyak orang yang berpenyakit hatinya. Dimana kalau kita berkaca dengan keruntuhan Turki Usmani 90 Tahun silam, dimana nafas Islam dicabut dari sebuah negara, tetapi yang tidak dapat dihilangkan oleh pemerintah saat itu adalah Pendidikan Islam yang tetap berakar dan berjalan dari satu rumah kerumah lainnya. Bahkan juga terdengar banyak orang-orang dinegeri ini yang juga ingin menghapuskannya, akan tetapi semakin hendak dihapuskan, semakin tegak berdiri diantara terpaan angin kebencian sebagian orang-orang yang hendak menghilangkannya dari sistem pendidikan Nasional. Mengapa ini tidak akan berlaku?, karena pendidikan Islam adalah warisan Tuhan untuk ummat manusia.