MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI PRAMUKA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Nur Komariah; Ni'matul Akbar; Asmariani Asmariani; Ali Murtopo (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi pramuka pada masa pandemi covid-19 di SMAN 1 Tembilahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi pramuka pada masa pandemi covid-19 di SMAN 1 Tembilahan, antara lain : Manajemen kepala SMAN 1 Tembilahan telah melakukan perencanaan untuk kegiatan pramuka, melakukan pengorganisasian dengan baik agar tujuan kegiatan pramuka dapat berjalan secara maksimal, melakukan pelaksanaan kegiatan pramuka sesuai yang telah di rencanakan dan melakukan pengawasan dengan turut turun maupun mengecek dokumen pada saat kegiatan pramuka. Faktor pendukung kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi pramuka pada masa pandemi covid-19 di SMAN 1 Tembilahan, yaitu : Sarana dan prasarana yang memadai, antusias dan semangat siswa dalam mengikuti kegiatan pramuka, Motivasi maupun dukungan dari kepala sekolah dan pembina pramuka. Sedangkan faktor penghambat kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi pramuka pada masa pandemi covid-19 di SMAN 1 Tembilahan, yaitu : Terbatasnya pendanaan, kurangnya motivasi siswa untuk mengikuti latihan pramuka, dan terbatasnya alokasi waktu pelaksanaan latihan pramuka karena adanya pandemi covid-19.