IMPLEMENTASI FRAMEWORK MITM (MAN IN THE MIDDLE ATTACK) UNTUK MEMANTAU AKTIFITAS PENGGUNA DALAM SATU JARINGAN - Mohamad Arie Ajharie; Mulia Sulistiyono (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2022)
Kemajuan teknologi informasi yang semakin kencang harus diimbangi dengan kemampuan untuk melakukan pengamanan terhadap informasi. Berbagai masalah penyerangan jaringan yang bertujuan merugikan pengguna perlu kita pahami bagaimana konsep penyerangan tersebut.  Serangan MITM (Man In The Middle) membelokan traffic paket data melewati perangkat penyerang. Perangkat penyerang mengaku sebagai router ketika berkomunikasi dengan client dan mengaku client ketika berkomunikasi dengan router. Tools MITMF mampu menjalankan program sslstrip dimana website yang menggunakan teknologi SSL (HTTPS) akan dipaksa menjadi HTTP. Penyerang harus berada dalam satu jaringan dan pada saat tools MITMF diaktifkan secara otomatis akan melakukan serangan sekaligus melakukan paket sniffing dan menampilkan secara langsung pada terminal. Website yang tidak menggunakan teknologi SSL akan menampilkan informasi tanpa enkripsi. Dalam penelitian ini akan dibahas tentang bagaimana serangan MITM bekerja terutama dari sisi klien dan menggunakan metode sniffing serta akan memberikan hasil berupa data proses MITM yang akurat dan dapat dibuktikan menggunakan framework MITM. Hasil pengujian menunjukan website yang dapat di bypass username dan passwordnya adalah website dengan protokol keamanan HTTP. Sedangkan terhadap protokol  keamanan HTTPS tidak mampu untuk mendeteksi aktivitas browser. Akses terhadap website dengan protokol keamanan HTTPS bisa dialihkan ke protokol keamanan HTTP.