PENGARUH HEALTH EDUCATION SEKSUALITAS TERHADAP PENGETAHUAN BAHAYA SEKS DENGAN METODE STRATAGEM PADA REMAJA PUTRI USIA 15-16 TAHUN DI PP. AN-NASHRIYAH JOMBANG: The Effect of Sexuality Health Education on Knowledge of the Dangers of Sex with the Stratagem Method for Young Women Age 15-16 Years at PP An-Nashariyah Jombang - Lia Purniasari; Asri Kusyani; Shelfi D.R Putri S (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2022)
Pendahuluan : Pada masa remaja terjadi berbagai macam perubahan yang cukup penting baik secara fisik dan psikologis, ketidakseiapan remaja dalam menghadapai perubahan tersebut dapat menimbulkan seksualitas bebas, kenakalan remaja, kehamilan yang tidak diinginkan, salah satu penyebab terjadinya hal ini adalah kurangnya pengetahuan terhadap bahaya seks. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh health education seksualitas dengan metode stratagem terhadap pengetahuan bahaya sek pada remaja putri usia 15-16 tahun. Metode : Rencana penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan eksperimen sebelum dan sesudah. Populasi penelitian sebanyak 28 samplel dengan cara total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah diberikan health education dengan metode stratagem. Cara menganalisisnya adalah menggunakan uji wilcoxon signed ranks test didapatkan nilai signifikan p<0,05. Hasil : Hasil penelitian pengaruh pengetahuan terhadap bahaya seksualitas dari sebelum dan sesudah diberikan health education seksualitas dengan metode stratagem didapatkan nilai signifikan (p=,000), sehingga H1 diterima. Didapatkan dari 28 responden sebelum diberikan health education sebagian besar 15 responden memiliki tingkat pengetahuan cukup (53,6%) dan setelah diberikan health education seksualitas hampir seluruhnya 27 responden memiliki tingkat pengetahuan baik (96,4%). Kesimpulan : Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh health education seksualitas terhadap pengetahuan bahaya seks pada remaja putri usia 15-16 tahun di PP. An-Nashriyah Jombang. Saran : Remaja perlu mendapatkan health education seksualitas guna untuk meningkatkan pengetahuan bahaya seks dan pencegahan-pencegahan terhadap seksualitas bebas.