HUBUNGAN ANTARA PEMBELAJARAN DARING DENGAN TINGKAT PEMAHAMAN MAHASISWA PROGRAM KHUSUS ANGKATAN 2020 PADA MATA KULIAH METODELOGI PENELITIAN ILMU KEPERAWATAN DI STIKES MAHARANI MALANG: The Relationship Between Online Learning with Students' Level of Comprehension of the Special Program for the Class of 2020 in the Course of Nursing Research Methodology at STIKES Maharani Malang - Aminatus Sa'diyah; Rahmawati Maulidia; Ahmad Dafir Firdaus (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2022)
Pendahuluan: Pembelajaran metode daring menghadirkan persoalan. Permasalahan tidak hanya berkaitan dengan sarana, dosen dan mahasiswa juga menghadapi masalah dalam aspek kesiapan, namun juga dimungkinkan pelaksanaan pembelajaran metode daring berhubungan dengan tingkat pemahaman mahasiswa. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan pembelajaran metode daring dengan tingkat pemahaman mahasiswa program khusus angkatan 2020 pada mata kuliah kuliah metodelogi penelitian ilmu keperawataan di STIKES Maharani Malang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 57 mahasiswa yang ditentukan secara purposive sampling dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah survay online dengan menggunakan kuesioner online. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa statistik deskriptif dan uji rank spearman. Hasil dan Analisis: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) pembelajaran metode daring dilaksanakan secara baik pada mahasiswa program khusus keperawatan angkatan 2020 di STIKES Maharani Malang. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji yang menunjukan sebagian besar mahasiswa menjawab pembelajaran metode daring dilaksanakan secara baik. (2) Mahasiswa paham tentang materi kuliah metodelogi penelitian ilmu keperawatan di STIKES Maharani Malang. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji yang menunjukan ebagian besar mahasiswa mengaku paham, yakni sejumlah 35 orang mahasiswa (61.4%). (3) Tidak ada hubungan pembelajaran metode daring dengan tingkat pemahaman mahasiswa pada mata kuliah metodelogi penelitian ilmu keperawatan di STIKES Maharani Malang. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis yang menunjukan nilai signifikansi sebesar (0.305).