POLA ASUH ORANG TUA DAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK PRA SEKOLAH DI MASA PENDEMI COVID 19: Parenting Paterrns and Self Confidence Preschool Children in COVID 19 Pandemic - Ni Luh Agustini Purnama (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2022)
Pendahuluan: Pandemi Covid 19 bukan hanya mempengaruhi fisik anak tetapi juga kesejahteraan sosial, emosional anak. Perubahan rutinitas selama pandemi Covid 19 dapat memberikan pengaruh besar bagi perkembangan anak salah satunya kepercayaan diri. Orang tua harus melakukan ekstra pengawasan dan bimbingan karena anak berada di dalam rumah selama 24 jam penuh. Orang tua diharapkan mampu melakukan pola asuh yang tepat supaya perkembangan anak dapat optimal. Tujuan: penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan pola asuh dengan kepercayaan diri anak prasekolah. Metode: Penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan rancangan cross sectional. Responden sebanyak 48 orang tua yang memiliki anak usia 4-6 tahun di TK Kemala Bhayangkari Surabaya. Tehnik sampling yang digunakakan adalah total sampling. Pola asuh dinilai dengan menggunakan PSQ (Parenting Style Questionere) dan kuesioner percaya diri untuk menilai tingkat percaya diri anak. Analisis bivariat yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Spearman.  Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 93,8 % responden menerapkan pola asuh demokratis, sebanyak 72,9% anak prasekolah dengan kepercayaan diri sedang. Uji korelasi Spearman menunjukkan terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan kepercayaan diri anak prasekolah dengan arah korelasi positif dan kekuatan korelasi sedang (p = 0,0001; r= 0,502).  Kesimpulan: Pola asuh orang tua berhubungan dengan kepercayaan diri anak prasekolah, semakin demokratis pola asuh yang diterapakan orang tua maka akan diikuti  kepercayaan diri anak yang semakin meningkat.