FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KEPATUHAN DALAM MENJALANKAN KEMOTERAPI PADA PASIEN KANKER KOLOREKTAL DI KLINIK BEDAH RSUD DR. SAIFUL ANWAR MALANG: Factors Affecting the Level of Compliance in Running Chemotherapy in Colorectal Cancer Patients at the Surgical Clinic of Dr Saiful Anwar Hospital Malang - Nur Arie Prastiwi; Feriana Ira; Lilla Maria (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2022)
Pendahuluan : Kemoterapi bisa menimbulkan efek samping baik fisik maupun psikologis. Efek samping  ini bisa berpengaruh pada tingkat kepatuhan pasien saat  menjalani kemoterapi. Salah satu faktor yang sangat berpengaruh dalam kepatuhan menjalankan kemoterapi adalah faktor efek samping, komunikasi dan dukungan keluarga. Tujuan: untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kepatuhan dalam menjalankan kemoterapi. Metode: Penelitian ini menggunakan teknik Retrospektif  yaitu menggunakan pasien kanker kolorektal yang telah selesai menjalani program kemoterapi di Klinik Bedah RSUD Dr. Saiful Anwar Malang.  Tehnik  sampling  menggunakan metode Total sampling dengan responden sebanyak 41 responden. Hasil: Berdasarkan uji  statistik  Spearman Rank menunjukan nilai korelasi efek samping (0,695), komunikasi (0,678), dukungan keluarga (0,684) dan nilai Sig pada ketiga variabel yaitu 0,000 dengan p value < 0,05 sehingga terdapat hubungan korelasi yang kuat dan signifikan antara variabel efek samping, komunikasi, dan dukungan keluarga terhadap tingkat kepatuhan. Kesimpulan: Untuk bisa meningkatkan tingkat kepatuhan pasien dalam menjalani kemoterapi, peneliti harus memberi  penjelasan dan pengetahuan tentang  kemoterapi, menjalin komunikasi yang efektif dan melibatkan keluarga untuk mendukung program pengobatan pasien kemoterapi sehingga bisa meningkatkan tingkat kesembuhan dan kualitas hidup pasien