IMPLEMENTASI INTERVENSI SPRITUAL GUIDED IMAGERY (SGI) TERHADAP KECEMASAN PADA PASIEN KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI KEMOTERAPI: STUDI KASUS DAN STUDI LITERATUR : The Impact of Spiritual Guided Imagery (SGI) Intervention on anxiety in Ca Mammae Patients undergoing chemotherapy: Case Study and Literature Review - Wahyu Dewi Sulistyarini; Suyatmi; Amalia Indra Kusuma; Ririn Saniah Dwiyanti Abdullah; Efrida Mia Siska (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2022)
Pendahuluan : Kanker dan kemoterapi adalah suatu keadaan yang memicu perasaan gelisah, cemas dan takut akan bayang-bayang proses pengobatan dan perawatan yang panjang serta kematian yang menghantui setiap saat. Salah satu intervensi keperawatan yang dapat dilakukan sebagai penatalksanaan cemas yakni dengan Spiritual Guided Imagery (SGI). Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi dengan pendekatan intervensi SGI. Metode: studi kasus dengan pendekatan Asuhan Keperawatan dengan melibatkan 2 responden dengan dilengkapi studi literatur dari berbagai database artikel yakni Pubmed, Science Direct, Wiley Online, Proquest dan Google Scholar yang dipublikasikan dari tahun 2015 sampai 2021. Pengumpulan data menggunakan asuhan keperawatan yang meliputi Pengkajian, Diagnosa Keperawatan, Intervensi, Implementasi dan Evaluasi. Instrument pengumpulan data menggunakan format Pengkajian Asuhan Keperawatan Paliatif sesuai ketentuan yang berlaku dan menggunakan kuesioner State- Traite Anxiety Inventory (STAI) untuk mengevaluasi tingkat kecemasan. Terapi yang diberikan adalah SGI dan dievaluasi dalam waktu 3 hari. Hasil: Evaluasi intervensi Keperawatan SGI menunjukkan bahwa terdapat perubahan skala kecemasan dari sedang menjadi ringan. Kesimpulan: SGI dapat mengatasi kecemasan sedang pada pasien kanker payudara. SGI dapat dilakukan sebagai salah satu intervensi keperawatan mandiri dalam menurunkan gejala kecemasan yang dirasakan oleh pasien kanker terutama yang sedang menjalani proses pengobatan kemoterapi