REVITALISASI PENGEMBANGAN WISATA TAMAN KUTUKAN - nanik ulfa; Sya’adhatul Arroyni Ya’kup (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Salah satu cara untuk mengatasi urbanisasi dari desa ke kota adalah pengembangan objek yang berpontesi untuk tempat pariwisata yang ada di pedesaan. Namun perlu adanya usaha untuk mengatasi masalah yang ada pada umumnya. Sebenarnya hal paling perlu diperhatikan terlebih dahulu adalah tingkat kesadaran dari pemerintah desa dan masyarakat sekitar terhadap pentingnya mengembagkan potensi potensi yang ada di daerahnya. Karena setiap daerah pasti memiliki daya Tarik atau potensi masing masing , namun perlu dilakukan suatu perancangan strategi atau pengelolaan untuk mengembangkan potensi di daerahnya agar mendapat daya Tarik dari pengunjung. Sedangkan di Desa Rejosari sekarang ini sedang mengembangkan sebagian potensi potensi tersebut dari objek wisata di Dusun Kutukan hingga beberapa produk UMKM yang ada di Desa Rejosari. Karena potensi-potensi tersebut masih perlu dikembangkan lagi melalui partisipasi dari pemerintah desa dan masyarakat sekitar, sehinga kami memilih untuk melakukan kegiatan dengan membuat menara atau monumen kincir angin di Taman Kutukan untuk mengembangkan wisata dan membantu sebagian UMKM yang ada untuk menambah daya tarik pengunjung di bidang kuliner. Dan untuk melakukan pengembagan wisata yang ada di Taman Kutukan kami dibantu oleh masyarakat sekitar wisata agar kegiatan tersebut berjalan dengan lancar.