PELATIHAN GLASS PAINTING UNTUK IBU-IBU PKK KOTA MALANG DI DEWAN KESENIAN KOTA MALANG - Ratna Fajarwati Meditama; Nanik Ulfa; Husnul Hakim; Annisa’ Carina (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Glass Painting memiliki nilai seni cukup tinggi karena bisa dimanfaatkan sebagai souvenir khas daerah masing-masing di Indonesia khususnya di Kota Malang. Glass painting atau seni melukis dengan menggunakan media kaca yang semakin digemari oleh masyarakat khususnya di Kota malang ini memiliki teknik yang cukup rumit dalam pembuatannya dikarenakan media yang digunakan adalah kaca sehingga teknik yang digunakan untuk proses melukis gelas harus diajarkan oleh masyarakat di Kota Malang agar kesenian dalam melukis gelas ini dapat dijadikan alternatif solusi untuk masyarakat dalam meningkatkan perekonomian keluarga. pada pelatihan glass painting yang diadakan di pendopo Dewan Kesenian Kota Malang (DKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang cara membuat lukisan dengan media kaca kepada ibu-ibu PKK di Kota Malang agar potensi seni kriya dan lukis dapat dimanfaatkan oleh ibu-ibu rumah tangga untuk dijadikan hiasan dan lebih lagi dapat dijadikan sumber pendapatan secara mandiri bagi kaum ibu-ibu. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah produk berupa souvenir lukisan dengan menggunakan media kaca.