PEMANFAATAN SITUS PURBAKALA PETIRTAAN NGAWONGGO SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH BAGI PESERTA DIDIK SMP HASYIM ASY’ARI KECAMATAN TAJINAN MALANG - Siti Muawanatul Hasanah; Aulia Safida (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Situs Purbakala Petirtaan Ngawonggo merupakan Situs Arkeologi berupa kolam petirtaan pada zaman kerajaan abad 10 Masehi yang ditemukan di Dusun Nanasan Desa Ngawonggo Kec. Tajinan Kab. Malang yang identik dengan kebudayaan jawa kental dengan suasananya yang masih sangat asri dan nuansa pedesaan inilah yang menjadi dambaan pengunjung asal kota saat berkunjung ke destinasi wisata. Situs purbakala petirtaan ngawonggo identik dengan tomboannya. Tomboan dalam bahasa Jawa berarti "obat-obatan". Dalam konteks ini adalah sekelompok mahasiswa KKN-T UNIRA MALANG mengadakan studytour bersama peserta didik SMP Hasyim Asy’ari bertema pengenalan Situs Purbakala petirtaan Ngawonggo. Tujuannya untuk mengetahui relevansi koleksi Situs Purbakala petirtaan Ngawonggo dalam materi pembelajaran sejarah, dan implementasi pemanfaatan situs purbakala petirtaan Ngawonggo dalam pembelajaran sejarah kebudayaan.