PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS KELANCARAN PROSEDURAL UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK - Achmad Fathoni Rodli; Evi Susanti; Nurul Husna; Buyung Buyung (JPMI (Jurnal Pendidikan Matematika Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui hasil pengembangan LKPD  berbasis kelancaran prosedural untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah peserta didik SMP Negeri 20 Singkawang pada materi bilangan bulat; 2) Mengetahui kelayakan LKPD berbasis kelancaran prosedural untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah peserta didik SMP Negeri 20 Singkawang pada materi bilangan bulat ditinjau dari aspek kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, tanpa disseminate). Subjek uji coba LKPD adalah peserta didik SMP Negeri 20 Singkawang sebanyak 10 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi LKPD, angket respon peserta didik dan guru, serta soal post-test kemampuan pemecahan masalah. Teknik analisis data menggunakan analisis kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) LKPD berbasis kelancaran prosedural dihasilkan dengan menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop dan tanpa Disseminate). 2) Kelayakan LKPD berbasis kelancaran prosedural ditinjau dari aspek kevalidan memperoleh nilai yang sangat valid dengan nilai rata-rata 108, ditinjau dari aspek kepraktisan memperoleh nilai yang sangat praktis (respon baik) dengan nilai rata-rata dari peserta didik 58 dan nilai dari guru 55, kemudian ditinjau dari aspek keefektifan LKPD efektif karena memperoleh nilai ketuntasan pembelajaran peserta didik diatas KKM. Sehingga LKPD berbasis kelancaran prosedural dapat memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah peserta didik