Analisis Kepuasan Pelanggan Menggunakan Algoritma C4.5 - Adriansa, Mezi; Yulianti, Liza; Elfianty, Lena (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2022)
Gas Lpg merupakan bahan bakar yang ditetapkan pemerintah dan didistribusikan oleh oleh pangkalan untuk disalurkan kepada masyarakat, yang terkadang belum mengetahui tingkat kepuasan para pelanggan. Berdasarkan data yang di analisis pada tingkat kepuasan pelanggan dapat di ambil atribut berupa pelayanan, fasilitas dan kualitas produk yang dijual. Pada pangkalan Gas Elpiji 3kg Darmawati membutuhkan sistem analisis untuk mengetahui tingkat kepuasan para pelanggan. Analisis sistem yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman visual basic 2010 dan metode yang digunakan yaitu Algoritma C4.5. Teknik pengambilan data yang didapat menggunakan metodologi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Tahapan dalam sistem kepuasan dengan metode algoritma C4.5 yaitu pengambilan data pelanggan dan data atribut dari kuisioner, perhitungan nilai entropy dan gain, serta hasil kepuasan. Hasil yang diperoleh dari kuisioner yang dibagikan kepada 20 pelanggan terdapat 15 pelanggan dengan hasil puas dan 5 pelanggan dengan hasil tidak puas. Sehingga dari sistem yang dibuat dapat membantu pihak pangkalan untuk mengetahui tingkat kepuasan para pelanggan menggunakan sistem dengan metode algoritma C4.5