Strategi Pertahanan Indonesia Memasuki Era Baru Pasca Pandemi Covid-19 - Kapoh, Febry (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2022)
Hingga saat ini, pemerintah Indonesia telah memusatkan upayanya untuk menangani COVID-19 dan membatasi dampaknya. Selain berdampak pada kesehatan masyarakat, wabah COVID-19 juga berdampak pada sektor lain. Hal yang mengacu pada sektor-sektor ini dalam rangka menyongsong era baru pandemi merupakan pertahanan nonmiliter. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji strategi pertahanan nonmiliter yang dilakukan oleh elemen nonmiliter dan strategi pertahanan untuk menghadapi era baru pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan melakukan pencarian data dari beberapa artikel jurnal peer review, artikel website, berita, laporan, dokumen dan sebagainya. Hasil penelitian menunjukkan COVID-19 kini telah menjadi bencana nasional yang perlu. Sesuai dengan profesi, bakat, dan ilmunya, warga negara dapat berperan penting dalam memerangi penyebaran pandemi dan membantu terselenggaranya pertahanan negara dengan dikerahkan oleh pemerintah. Peraturan Menteri Pertahanan Nomor 19 Tahun 2006 tentang Strategi Pertahanan Nonmiliter. Kementerian dan organisasi non-pertahanan harus mengambil tindakan pencegahan saat ini. Pasca pandemi COVID-19, ancaman nonmiliter akan menghadapi periode kajian baru dengan menggunakan pendekatan Lykee, yang dibagi menjadi empat kategori oleh penelitian ini (ends, ways, means, risk).