Pendekatan saintifik dalam pembelajaran menulis resensi cerpen pada siswa Kelas XI SMK - Maharani Ria Fauzani; V Teguh Suharto; Lulus Irawati (Linguista: Jurnal Ilmiah Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kendala-kendala yang dihadapi guru dan siswa saat menggunakan pendekatan saintifik dalam pembelajaran menulis resensi cerpen pada siswa kelas XI OTKP SMK Roudlotul Huda Magetan tahun pelajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI OTKP SMK Roudlotul Huda Magetan tahun pelajaran 2021/22 yang berjumlah 31 siswa. Teknik keabsahan data dengan menggunakan triangulasi metode pengamatan dan meningkatkan ketekunan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan analisis dokumen. Teknik analisis data digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verification. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) Kendala sarana dan prasarana sekolah yang kurang menunjang kegiatan belajar mengajar Kendala guru kurangnya variasi dalam menyampaikan materi pelajaran, dalam menyampaikan materi kepada siswa hanya menggunakan metode ceramah tanpa divariasikan dengan menggunakan media pembelajaran yang lain sebagai pendukung. (2) Hasil kuisioner menunjukkan dari 31 siswa, terdapat 7 orang siswa (22,58%) mendapatkan nilai menulis resensi cerpen dengan kategori sangat baik, selain itu, sebanyak 20 orang siswa (64,51%) mendapatkan nilai menulis resensi cerpen dengan kategori baik, dan terdapat 4 orang siswa (12,90%) mendapat nilai menulis resensi cerpen dengan kategori cukup baik.